Вторник, 08.07.2025, 20:45Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Мини-чат

200

Наш опрос

Какой чемпионат вам нравиться больше всех?
Всего ответов: 67

Статистика

Приемы игры вратаря - ТурнирыПриемы игры вратаря - Турниры
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Приемы игры вратаря
anechka-fifaДата: Четверг, 25.09.2008, 22:38 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





Ловля высоколетящего мяча в прыжке
Когда вратарь определил точку, в которой можно поймать мяч в прыжке, он одновременно с прыжком энергично поднимает вверх прямые руки и обращенными вперед ладонями с широко расставленными пальцами ловит мяч. Чтобы соприкосновение рук с мячом получилось мягким, нужно в миг касания мяча немного отвести руки назад. После того как мяч остановлен, ладони перемещаются для обхвата мяча и вратарь притягивает мяч к туловищу (рис. 96).

Рис.96 Ловля высоколетящего мяча в прыжке
Прикрепления: 6859390.gif (7.2 Kb)
 
anechka-fifaДата: Четверг, 25.09.2008, 22:39 | Сообщение # 2
Группа: Удаленные





Ловля высоколетящего мяча в стороне от вратаря
Когда мяч летит высоко, но в стороне от места, где стоит вратарь, страж ворот должен (учитывая быстроту полета мяча и расстояние до линии его полета) рассчитать, успевает ли он переместиться на линию полета к моменту, когда мяч будет пролетать мимо. Конечно, расчеты эти нелегки и умение быстро делать их приходит только с опытом. Но все же с первых тренировок старайтесь определять и время полета мяча, и скорость своих действий. Итак, если вратарь успевает, то разумнее всего ему переместиться на линию полета мяча и ловить мяч, стоя лицом к нему: в таком положении действовать и удобнее и надежнее. Если же вратарь видит, что он оказаться в нужном положении перед мячом не успевает, то должен прыгнуть к мячу и постараться поймать (или отбить) мяч руками (рис. 97).

Рис.97 Ловля (или отбивание) мяча, высоколетящего в стороне от вратаря

В случаях, когда ловля мячей, летящих в стороне от вратаря, связана с падением, нужно стараться, поймав мяч, тут же притянуть его к туловищу. Чтобы толчок получился сильнее, надо стопу толчковой ноги обратить носком в направлении прыжка.

Прикрепления: 7808849.gif (2.2 Kb)
 
anechka-fifaДата: Четверг, 25.09.2008, 22:40 | Сообщение # 3
Группа: Удаленные





Ловля мяча, летящего на уровне груди
Наиболее надежный способ ловить такие мячи следующий: по возможности переместиться на линию полета мяча, затем подпрыгнуть вверх с таким расчетом, чтобы на уровне мяча оказался живот (к нему вратарь подтягивает мяч сразу после того, как поймает в руки, обращенные ладонями вверх). На грудь мяч ловить не рекомендуется, потому что от груди он может отскочить раньше, чем его успеют обхватить руки (рис. 98).

Рис.98 Ловля мяча, летящего на уровне груди

Ладони обращены навстречу мячу. Ноги должны быть настолько сомкнуты, чтобы мяч не проскочил между ними, если он вырвется из рук. Встретив мяч, руками подтягивают его в угол, образованный ногами и туловищем (рис. 99).

Рис.98 Ловля низколетящего мяча

Прикрепления: 4990916.gif (4.6 Kb) · 0684836.gif (4.2 Kb)
 
anechka-fifaДата: Четверг, 25.09.2008, 22:41 | Сообщение # 4
Группа: Удаленные





Прием катящегося мяча
Когда мяч катится на вратаря, нужно встать перед ним так, чтобы пиния движения мяча проходила в середине сомкнутых прямых ног. Обращенные ладонями вперед прямые руки с немного растопыренными пальцами почти касаются земли и обхватывают приблизившийся мяч. Как только ладони касаются мяча, подхваченный мяч подтягивается к животу (рис. 100).

Рис.100 Прием катящегося мяча
Прикрепления: 8501033.gif (4.5 Kb)
 
anechka-fifaДата: Четверг, 25.09.2008, 22:42 | Сообщение # 5
Группа: Удаленные





Ловля низколетящего мяча с падением
Если мяч летит или катится в стороне от вратаря так, что добежать до него трудно, вратарь поворачивается в сторону мяча и, пробежав некоторое расстояние (если это нужно), прыгает низко над землей к мячу. После толчка руки выбрасываются вверх, ладонями к мячу. В момент падения ногу, находящуюся внизу, нужно согнуть (рис. 101).

Рис.101 Ловля низколетящего мяча с падением

Падать следует перекатом, а не плашмя: сперва земли касается голень, потом бедро, бок, а последними - руки. Бросок легче сделать из полуприседа. На живот падать не рекомендуется. Вам, ребята, следует тренировать такой прием только на траве или на мягком грунте.

Поймав мяч, вратарь не должен торопиться переходить к следующему действию (скажем, перемещаться в ту или другую сторону, выбрасывать или выбивать мяч ногой): в спешке можно потерять мяч.
Как вставать после падения?

Крепко прижав мяч к груди одной рукой, другой нужно упереться в землю и подняться.

Прикрепления: 9223489.gif (5.5 Kb)
 
anechka-fifaДата: Четверг, 25.09.2008, 22:43 | Сообщение # 6
Группа: Удаленные





Отбивание мяча
Отбивать мяч целесообразно лишь в случаях, если при попытке поймать его возможна ошибка. Например, когда до мяча можно дотянуться лишь кончиками пальцев, вокруг вратаря много игроков или поймать мяч может помешать кто-то из соперников. Отбивать мяч желательно обоими кулаками, но если так неудобно, можно отбить и одним (рис. 102).

Рис.102 Отбивание мяча кулаком
Кулаком

Применяется, когда невозможно достать мяч обеими руками. Отбить мяч кулаком можно двумя способами. Первый: когда мяч приближается, поднятая рука, до этого немного согнутая в локте, разгибается, и наружная часть кулака наносит удар по мячу. От такого удара мяч не улетит далеко. Зато таким образом можно доставать довольно высокие мячи. Второй: более сильный удар выполняется с полным замахом руки и с энергичным движением в плечевом суставе. Рука сперва отводится назад, а потом резко "выбрасывается" к мячу.
Ведение мяча

Вратарь ведет мяч во время ходьбы или медленного бега. Мяч надо ударять о землю короткими движениями после отскоков.
Выбивание мяча с рук

Мяч вратари держат двумя руками, немного согнутыми в локтях. Пробежав вперед 2-3 шага, голкипер бросает мяч немного вперед и наносит по нему удар подъемом.

Прикрепления: 5978025.gif (7.7 Kb)
 
anechka-fifaДата: Четверг, 25.09.2008, 22:45 | Сообщение # 7
Группа: Удаленные





Бросок мяча
Дальность посыла мяча рукой достигается резким поворотом туловища в сторону, куда нужно бросить мяч. Рука с мячом, немного согнутая в локте, отводится назад, потом резким поворотом туловища направляется вперед и выбрасывает мяч из-за плеча (рис. 103). Вратарь должен следить за тем, чтобы в моменты отведения руки назад и вперед не уронить мяч.

Рис.103 Бросок мяча (вариант)

Можно бросить мяч рукой, предварительно не отведенной за плечо, а находящейся на уровне чуть выше пояса. В момент такого броска ладонь (как и при уже рассмотренном броске) направлена вперед, а рука, до этого согнутая в локтевом суставе, выпрямляется. Делается резкое движение ладони, как бы выталкивающее мяч. Мяч, посланный так, летит плавно, мягко, как бы расстилаясь перед игроком, которому он адресован.

Вратари применяют и такой бросок мяча, после которого мяч катится по земле. Перед броском страж ворот сгибает ноги и принимает положение полуприседа. Выпрямляя и опуская руку чуть ниже колена, он бросает мяч так, чтобы тот покатился по земле. Кисть руки, в которой лежит мяч перед броском, обращена к земле, а в момент броска разворачивается назад с таким расчетом, чтобы ладонь оказалась обращенной вперед - в сторону полета мяча (рис. 104).

Рис.104 Еще одна разновидность броска.

Прикрепления: 8457839.gif (10.5 Kb) · 9225879.gif (6.9 Kb)
 
BoNifacyДата: Вторник, 04.11.2008, 19:48 | Сообщение # 8
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 179
Репутация: 4
Статус: Нет на сайте
ммм...интересно)

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2025 |