Понедельник, 07.07.2025, 02:02Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Мини-чат

200

Наш опрос

Какой чемпионат вам нравиться больше всех?
Всего ответов: 67

Статистика

История футбольной формы - ТурнирыИстория футбольной формы - Турниры
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
История футбольной формы
anechka-fifaДата: Среда, 24.09.2008, 22:28 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





Футбольная униформа значительно менялась на протяжении всей истории футбола. Это сегодня она обладает практичностью и сбалансированностью, и представить футболиста, одетого во что-то громоздкое и неудобное, нам трудно. Чтобы форма приобрела современный вид, нашим предкам пришлось серьезно попотеть.
В семидесятых годах 19-го века стандартная футбольная форма носила название «плюс 4», так как состояла из четырех основных элементов: штанов, заправленных в высокие, до колен носки; рубашки и шапки. Футболисты даже иногда одевали цилиндры.
В Викторианские времена в Англии игрокам приходилось носить тяжелые рабочие или армейские ботинки, что было очень нелегко и травмоопасно.
В то время профессиональный футбол еще только начинал набирать обороты, и спортсмены одевались «кто во что горазд». Вот как описывали форму команды «Британские Леди»: «Леди, представлявшие «Север», были одеты в красные блузки в белый горох, свободные черные бриджи, черные чулки, красные береты, коричневые кожаные ботинки и штаны». А владелец лошадиных бегов лорд Роузбери уговорил шотландцев выступить против англичан в форме желто-розового цвета (так выступали его жокеи).
Социальные изменения, возникшие в обществе, способствовали ускоренному росту развития футбола. В первом десятилетии 20-го века команды уже должны были иметь единую форму. Викторианские комплекты униформы были заменены свитерами и длинными шортами. Резинки тогда ещё не изобрели, и шорты держались на ремнях. Так в 1921 г. Джим Боуи играл в финале кубка Шотландии, когда его шорты вдруг порвались. Пока он менял их, игрок, которого он опекал, забил единственный гол в матче.
Форма постепенно становилась культовым атрибутом. Так вратарь Дик Роуз был очень суеверным человеком и свой 23 матч за Уэльс играл в рубашке, которую не стирал со своего первого международного матча в 1899 г..
Также поднимались вопросы цензуры. Так в 1904 г. ФА, озабоченная тем, что футбольные шорты становились все короче, ввела правило: «футбольные шорты должны прикрывать колени игроков». Однако, что должен был делать судья, если они не прикрывали колени — было непонятно.
Самые глобальные изменения в униформе произошли после Второй мировой войны, в континентальной Европе, особенно в Италии и Венгрии. Длинные шорты имели недостатоки (тяжесть, дискомфорт), пришлось их усовершенствовать.
В 1939 году начинают появляться первые номера на рубашках. Один любопытный факт… в 1960 году шотландский «Селтик» стал первым и единственным клубом, у игроков которого были пронумерованы шорты, а не рубашки.
Другое масштабное изменение в футбольной форме произошло, когда были изобретены синтетические волокна, типа нейлона и акрила. Одежда стала очень легкой, практически непромокаемой как внутри, так и снаружи. Из-за шипов обувь стала лучше «цепляться» за газон.
Сегодня из-за коммерциализации футбола постоянно изменяется и облик формы. Новые технологии берут свое. Компания «Nike» смогла добиться того, что форма теперь весит 150-200 грамм, ткань не поглощает влагу, а значит, во время игры вес футболки не увеличивается. Современные бутсы так же отличаются малым весом и повышенным удобством. У профессионалов каждая пара обуви «заточена» под определенную погоду, у бутс разное количество шипов. Футболистам создают уникальную обувь с учетом антропометрии стопы, щиколотки и других факторов.
Футбольная экипировка стала еще и защищать игроков. Сегодня у каждого профи под гетрами на голенях стоят щитки, предохраняющие от травм. Появились гетры и вратарские перчатки.
Все мы привыкли к рекламным объявлениям на футболках игроков. Иногда футболисты выражают протест или сочувствие и размещают у себя на плече различные повязки. Иногда спонсорские контракты доходят до абсурда. Так футболистам мадридского «Атлетико» на каждый матч приходилось выходить в разной одежде, так как рекламировались новые фильмы, которые на тот момент шли в кинотеатрах. Говорили даже, что они пытались изготовить их по дешевке и использовали ткань от матрасов с местного завода. Некоторые до сих пор после той истории называют «Атлетико» матрасниками. Хотя я больше склоняюсь, что эта кличка из-за красно-полосатого цвета формы «Атлетико».
В истории футбола были и своеобразные модники. Некоторые под основной футболкой носили майку с различными призывами, лозунгами, шутками, рекламой. Известный российский футболист Егор Титов очень любил носить майку «Кто мы? Мясо».
А сборной Камеруна даже запретили играть на ЧМ-2002 в Корее и Японии в своих удивительных майках. Официальный представитель штаб-квартиры ФИФА Кейт Купер заявил, что «верхняя часть формы в виде безрукавки» не может быть одобрена в качестве формы национальной команды. «Это не обычная спортивная рубашка, а жилет», — отметил он. Таким образом, камерунцам не удалось стать законодателями футбольной моды. Такой выбор одежды был не случаен, она идеально подходила для жаркого тропического климата в Африке.
 
BoNifacyДата: Вторник, 04.11.2008, 19:38 | Сообщение # 2
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 179
Репутация: 4
Статус: Нет на сайте
неинтересно читать. всё мелко. очн много написано. без картинок. biggrin

 
MishellДата: Понедельник, 10.11.2008, 13:27 | Сообщение # 3
Главный директор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 611
Репутация: 11
Статус: Нет на сайте
Quote (BoNifacy)
неинтересно читать. всё мелко. очн много написано. без картинок.

не читай!тебе картинки подавай)молодец!


 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2025 |